السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اخي في الله اخيتي في الله انت غير مسجل معنا
نرجو منك التسجيل كي تفيدنا ونفيدك
وتذكر دائما قول الله تعالي *=== (( ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد )) ===*
جزاكم الله خيرا
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اخي في الله اخيتي في الله انت غير مسجل معنا
نرجو منك التسجيل كي تفيدنا ونفيدك
وتذكر دائما قول الله تعالي *=== (( ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد )) ===*
جزاكم الله خيرا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
اذكار الصباح :الله لا إله إلا هو الحي القيوم لا تأخذه سنة ولا نوم له ما في السماوات وما في الأرض من ذا الذي يشفع عنده إلا بإذنه يعلم ما بين أيديهم وما خلفهم ولايحيطون بشئ من علمه إلا بما شاء وسع كرسيه السماوات والأرض ولا يؤوده حفظهما وهو العلي العظيم - صدق الله العظيم- البقرة:255 (مرة واحدة)  .......        اللهم بك أصبحنا و بك أمسينا وبك نحيا و بك نموت وإليك النشور  (  مرة واحدة)........اصبحنا وأصبح الملك لله والحمد لله لا إله إلا الله وحده لاشريك له. لهالملك وله الحمد وهو على كل شئ قدير..........رب أسألك خير ما في هذا اليوم وخير مابعده وأعوذ بك من شر ما في هذا اليوم وشر ما بعده. رب أعوذ بك من الكسل وسوء الكبر رب أعوذ بك من عذاب في النار وعذاب في القبر  (مرة واحدة ‎) .......  اللهم أنت ربي, لا إله إلا أنت , خلقتني وأنا عبدك, وأنا على عهدك ووعدك ماستطعت, أعوذ بك من شر ما صنعت, أبوء لك بنعمتك علي و أبوء بذنبي فاغفرلي, فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت (      مرة واحدة-من قاله في الصباح ومات قبل المساء دخل الجنة ‎........        بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شئ في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم (ثلاث مرات     لم يضره شئ في ذلك   -      لم يضره شئ في ذلك اليوم - وفي رواية لم تصبه فجأة بلاء ‎.................... اللهم إني اسألك العافية في الدنيا والآخرة. اللهم إني أسألك العفو والعافية في ديني ودنياي وأهلي ومالي, اللهم استر عوراتي وآمن روعاتي,اللهم احفظني من بين يدي ومن خلفي وعن يميني وعن شمالي ومن فوقي وأعوذ بعظمتك أن أغتال من تحتي(مرة واحدة)-من قالها يحفظه الله من جميع الجهات ‎........ اللهم إني أصبحت أشهدك وأشهد حملة عرشك و ملائكتك وجميع خلقك أنك انت الله لا إله إلا أنت وحدك لا شريك لك و أن محمداً عبدك ورسولك(أربع مرات)-من قالها في الصباح أو المساء أعتقه الله من النار........     -كفيه من كل شئ ‎ قل هو الله أحد - قل أعوذ برب الفلق - قل أعوذ برب الناس( ثلاث مرات)    .....      لن يزال عليك من الله حافظ ولا يقربك الشيطان ‎
 اذكار المساء: الله لا إله إلا هو الحي القيوم لا تأخذه سنة ولا نوم له ما في السماوات وما في الأرض من ذا الذي يشفع عنده إلا بإذنه يعلم ما بين أيديهم وما خلفهم ولا يحيطون بشئ من علمه إلا بما شاء وسع كرسيه السماوات والأرض ولا يؤوده حفظهما وهو العلي العظيم - صدق الله العظيم- البقرة:255 (مرة واحدة)-لن يزال عليك من الله حافظ ولا يقربك الشيطان.............قل هو الله أحد - قل أعوذ برب الفلق - قل أعوذ برب الناس (ثلاث مرات)- تكفيه من كل شئ........... اللهم بك أمسينا و بك أصبحنا وبك نحيا و بك نموت وإليك المصير(مره واحده)................ أمسينا و أمسى الملك لله والحمد لله لا إله إلا الله وحده لاشريك له. له الملك وله الحمد وهو على كل شئ قدير.رب أسألك خير ما في هذه الليلة وخير ما بعدها وأعوذ بك من شر ما في هذه الليلة وشر ما بعدها. رب أعوذ بك من الكسل وسوء الكبر رب أعوذ بك من عذاب في النار وعذاب في القبر(مرة واحدة ‎).............. اللهم أنت ربي, لا إله إلا أنت , خلقتني وأنا عبدك, وأنا على عهدك ووعدك ماستطعت, أعوذ بك من شر ما صنعت, أبوء لك بنعمتك علي و أبوء بذنبي فاغفر لي, فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت(مره واحده)-من قاله في المساء ومات قبل الصباح دخل الجنة ‎...............بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شئ في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم(ثلاث مرات)-لم يضره شئ في تلك الليلة - وفي رواية لم تصبه فجأة بلاء ‎................ اللهم إني اسألك العافية في الدنيا والآخرة. اللهم إني أسألك العفو والعافية في ديني ودنياي وأهلي ومالي, اللهم استر عوراتي وآمن روعاتي, اللهم احفظني من بين يدي ومن خلفي وعن يميني وعن شمالي ومن فوقي وأعوذ بعظمتك أن أغتال من تحتي(مره واحده)-من قالها يحفظه الله من جميع الجهات ‎.............اللهم إني أصبحت أشهدك وأشهد حملة عرشك و ملائكتك وجميع خلقك أنك انت الله لا إله إلا أنت وحدك لا شريك لك و أن محمداً عبدك ورسولك(أربع ورات)-من قالها في الصباح أو المساء أعتقه الله من النار ‎...........أعوذ بكلمات الله التامات من شر ماخلق(ثلاث مرات)- لم يضره شئ في تلك الليلة.........لا اله الا الله وحده لا شريك له,له الملك وله الحمد وهو على كل شئ قدير لا حول ولا قوة الا بالله العلى العظيم سبحان الله وبحمده والحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر.........اللهم انى اسلمت نفسى اليك وألجات ظهرى اليك رهبه منك ورغبه البيك لا ملجأ منك الا اليك .اللهم انت الحى الذى لا يموت والجن والانس يموتون .اللهم ان امت نفسى فارحمها وان ارسلتها فأفحظها بما تحفظ به عبادك الصالحين

 

 موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
noor
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar


انثى
عدد الرسائل : 92
العمر : 40
مدي التفاعل :
موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Left_bar_bleue50 / 10050 / 100موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 18/10/2008
نقاط : 46

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره   موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2009 7:05 pm

انواع البهارات وترجمتها

ولكن في البداية نتحدث قليلاً عن البهارات ..

فضلا عن كونها من المطيبات التي تضفي على الطعام نكهات وروائح لذيذة تعتبر البهارات والتوابل من أهم المضافات الصحية التي تحقق الكثير من الفوائد فيما يتعلق بحماية الإنسان من الأمراض.

تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا ‏ لأنها تعطيه النكهة وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض لكن ‏ ‏الكثير من النساء قد لا تدري ان هذه التوابل قد تحافظ على صحة افراد الاسرة

وهناك من يرى أن بعض التوابل يستحق ان ينقل من دولاب المطبخ الى رفوف صيدلية ‏ ‏المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان بعد ان اثبتت الابحاث ان بها مكونات ‏ ‏طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائي وتفيد في علاج بعض ‏ الأمراض

والان اليكم بعض من هذه البهارات المفيده للانسان ..

حبّة الينسون

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Aniseseed

بذور بيضاويّة بنّيّة رماديّة
نبات في عائلة البقدونس . إنّه متعلّق بالكروياء, الشّبت, الكمّون

مصدره:أسبانيا و المكسيك .

يستخدم الأوربّيّون الينسون في الكعك, البسكويتات و الخبز الحلوة . في الشّرق الأوسط و الهند, هو يُسْتَخْدَم في الحساء و اليخنة . طعمه الشّبيه بعرق السّوس شعبيّ في الحلويّات.

حبّات الينسون تبعث رائحة و المذاق مثل عرق السّوس .

يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .

أوراق الغار

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Bayleaves

تجيء أوراق الغار من الخليج الحلو أو شجرة الغار,ورق اخضر لامع يطول 3 بوصة

أوراق الغار تُزْرَع في المنطقة الخاصّة بالبحر الأبيض المتوسّط .

أوراق الغار,اساسية في المطابخ الأمريكيّة, تُسْتَخْدَم في الحساء, اليخنة, اللّحم و أطباق الخضر . الأوراق أيضًا تعطي مذاق للأطباق الفرنسيّة الكلاسيكيّة مثل بويلابيس و حساء .

أوراق الغار لاذعة و لديها مذاق مرّ حادّ .

يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .

بذرة الكراوية

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Carawayseed

بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر كلّ عامين في عائلة البقدونس

. البذور حوالى بطول خمس بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة .

هولندا هي منتج الكروياء الكبير للعالم . هو يُنْمَو أيضًا في ألمانيا, روسيا, المغرب, أجزاء من سكاندانافيا, كندا و الولايات المتّحدة .

لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و مميّز


يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين
يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران ومنغوليا
يعمل على
ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة على طردالغازات
ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة
ـ زيت الكروياء يستخدم فى تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات
ـ تستعمل فى بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن



الشطة

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Prod_shata

الشّطّة تُعْمَل من القرون المجفّفة للفلفل الحارّ اللّاذعة . تضيف هذه التّوابل النّاريّة الميل للأطباق من آسيا, الأمريكتين و الشّرق الأوسط .

تجيء الشّطّة من أمريكا الجنوبيّة و مركزيّة و جزر الهند الغربية

الشّطّة هيعادة تستعمل في طعام مكسيكيّ و إيطاليّ

بذور الكرفس

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Celeryseed

. البذور صغيرة جدًّا ( حوالي 1 / سادس عشر لبوصة ), بيضاويّ و بنّيّ فاتحة
بذور الكرفس تُزْرَع في فرنسا و الهند .
بذور عشبة الكرفس تساعد في ختفيف أعراض التهاب المفاصل وانتفاخها وآلامها، لما تملكه من خصائص علاجية مضادة للالتهاب.

هذه البذور تملك أيضا خاصية إدرار البول، التي تساعد في إزالة السمية من المفاصل،

الكزبرة الخضراء

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Coriander

الكزبرة الخضراء أخضر فاتح,عضو عائلة البقدونس ذو نماء منخفض
أوراق هذا العشب العطر و العطريّ تحمل شبه طفيف للبقدونس, لكنّ, الطّعم أكثر
الكزبرة الخضراء هي أحد العناصر النّموذجيّة لخليط العشب الفرنسيّ المشهور, البهارات


القرفة

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Cinnamon

القرفة هي اللّحاء المجفّف لأشجار غار مختلفة في عائلة السينامومن . إحدى أشجار شائعة أكثر التي منها اُسْتُمِدَّتْ القرفة هي القرفة . القرفة المطحونة ربّما أكثر توابل خابزة شائعة . عصيّ القرفة تُعْمَل من القطع الطّويلة للنّبات الذي تَدَحْرَج َتضغظ وتجفف
من الممكن بدرجة كبيرة التوابل الخابزة الشّائعة, القرفة تُسْتَخْدَم في الكعك, البسكويتات و الحلويّات خلال العالم . القرفة تُسْتَخْدَم أيضًا في الدّجاج اللّذيذ و أطباق لحم الضّأن من الشّرق الأوسط . في الطّعام الأمريكيّ, القرفة تُقْرَن كثيرًا بالتّفّاح و اُسْتُخْدِمَتْ في الفاكهة الأخرى و أطباق الطّعام من الحبوب . قرفة العصًا اُسْتُخْدِمَتْ في التّخليل و لإعطاء مذاق للمشروبات السّاخنة .
طرد الغازات من المعدة والأمعاء ،وتساعد على الهضم حيث تعمل على إفراز العصـــــــــارات الهاضمة . يستخدم مسحوق القرفة مع الزنجبيل والحبهان لإزالة التخمة والشعور بالامتــــلاء والغثيان كما تؤخذ في حالات القشعريرة لأنه يولد الشعور بالدفْ، ولاحتواء قشور القرفة على التأنين(Tannin) فإنها تساعدعلىالقبض ولذلك تضاف إلى المساحيق التي تستخدم لمنــــــــع الإسهال وإيقافه .

بذور الخردل

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Mustardseed

تجيء بذور الخردل من شجيرتين كبيرتين, جنسيا براسيكا ( خردل بنّيّ ) و هيرتا براسيكا ( خردل أبيض ), المواطن إلى آسيا . ينتج كلا النّباتان الزّهور الصّفراء الفاتحة التي تحتوي على البذور المستديرة الصّغيرة, الخردل البنّيّ أكثر حدّة من أبيض .

نبات حولي من فصيلة الصليبيات، يوجد بريا فى الحقول وعلى حواف الطرق وشواطئ الأنهار، الساق منتصبة، والأوراق معنقة قيثارية الشكل، والأزهار صفراء عنقودية التجمع، والبذور بنية تقترب من اللون الأسود، ذكر الحق سبحانه وتعالى الخردل في سورة لقمان حيث قال: [ يا بني إنها إن تك مثقال حبة من خردل فتكن في صخرة أو في السماوات أو في الأرض يأت بها الله،إن الله لطيف خبير ] (16)، وكذلك ذكره جل وعلا كمعيار للدقة في الموازين الربانية حيث قال في سـورة الأنبياء: [ ونضع الموازين القسط ليوم القيامة فلا تظلم نفس شيئا، وإن كان مثقال حبة من خردل أتينا بها، وكفى بنا حاسبين ] (47)
التركيب من جلوكسيدات مستردة، وزيت طيار مثير للدموع، وحامض خردلى يعطى زيت الخردل المعرو
الموطن الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط، ومنه انتشرت زراعته فى العال
الأجزاء المستعملة البــذور
الاستعمال
ـ يضاف للمواد المستخدمة فى عمل اللزقات للروماتيزم، وحالات احتقان المسالك الهوائية، ولتنشيط الدورة الدموية فى الأعضاء الداخلية
ـ زيت الخردل منبه لعصارات الجهاز الهضمي

الفلفل الحلو = allspice

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Allspice

اكيد وخاصه في مناطق الخليج بيزرعوه وهي بتكون شجره كبيره وعليها حبيبات حمراء هذا هو الفلفل فيه منه حار وفيه حلو
ويستخدم للاسماك واللحوم سواء المطبوخه او المشويه


الفلفل الاحمر = cayenne

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Cayenne

للصلصات والشوربات واللحوم والاسماك والمشاوي

الكركم = عصفر = عقده صفراء = turmeric

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Turmeric

ويستخدم لتنظيف الدجاج يزيل الزفره وللأرز وفي الاكلات الهنديه والحمص

زعفران = عقده صفراء = saffron

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Saffron

ويستخدم للارز والاكلات العربيه وثمار البحر والبرياني

اكليل الجبل = حصى البان = روزماري = rosemary

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Rosemary

القليل منه يعطي نكهه كبيره ويستخدم لاكلات المعكرونه والشوربات واللحوم والطيور

كبش القرنفل = مسمار = قرنفل حب = cloves

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Whole.cloves

في الصلصات سواء دجاج او لحوم , ورشه منه على مسحوق القهوه العربيه يعطيها نكهه طيبه

ويستخدم في آلم الضرس ايضاً .. الله يبعد عنا الآلم و المعانات

الشومر = الشمره = fennel

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Fennel

للاسماك والمشاوي ويوضع في الزعتر لاعطائه النكهه


زنجبيل = ginger

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Turmeric_fingers

للاطباق الصينيه وبعض الاكلات العربيه

مردقوش = marjoram

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Skylight_marjoram

اطباق اللحوم والاسماك والدجاج

الريحااان

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره F0010550

يستعمل للسلطات والاكلات اغلبها مجفف وان كان اخضر يستخدم للبيتزات تزين الاطباق

صعتر = زعتر = اوريجانو = thyme

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Thyme

ويستخدم في المعجنات والبيتزا والمشاوي

صعتر بري = زعتر عراقي = savory

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Savory

فرق كبير بينه وبين الزعتر العادي وحتى الطعم مختلف
ويستخدم للطيور والاسماك وفعلا تحفة مع الشوربة اللحم


يتبع


عدل سابقا من قبل noor في الأربعاء مارس 11, 2009 7:12 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
noor
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar


انثى
عدد الرسائل : 92
العمر : 40
مدي التفاعل :
موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Left_bar_bleue50 / 10050 / 100موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 18/10/2008
نقاط : 46

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره   موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2009 7:07 pm

بهار مجمع للكثير من الخضار واللحوم

المقادير .

4 كاسة كمون ناعم .
كاسة فلفل اسود .
كاسة قرفة .
2 كاسة كزبرة ناشفة .
نصف كاسة هيل .
فنجان شاي قرنفل .
نصف كاسة خولنجان .

الطريقة :
تطحن جميع المقادير جيداً وتنخل وتحفظ .

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

البهار التاني خاص لشوربة الحب وشوربة الجريش والكويكر الشعير والرز
بالحمص والرز بالخضار .


المقادير .

3 كاسة كمون حبات .
كاسة فلفل اسود حبات .
2 كاسة شيبة .
2 كاسة كزبرة ناشفة حب .
كاسة من القطع الصغيرة من القرفة .
نصف كاسة من القرنفل الحبات
نصف كاسة من الهيل الحبات .

الطريقة :
تنظف جميع البهارات وتخلط ثم يوخذ منها كميه قليلة وتوضع في قطعة صغيرة من القماش الشاش او البوال وتربط حتى تصبح صرة صغيرة في حجم الليونة توضع مع سلق اللحم .

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

بهار للرز الرز البخاري .

المقادير

1 ملعقة فلفل اسود حبات.
10 حبات هيل .
قطعة صغيرة من الخولنجان .
2 عود قرفة .
10 حبات قرنفل .

الطريقة :
كل المقادير تلف في قطعة من القماش الخفيف وتضاف في قدرة الرز مع الخلطة قبل اضافة الرز انا اعمل كمية منها واحتفظ بها لوقة الحاجة .

للرز الكابلي والبرياني والارزاز الهندية اضيفي ملعقة من الكري الناعم مع نفس البهارات السابقة .

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

بهار للبيتزا .

المقادير :

زعتر ناشف فلفل احمر حلو وبودرة توم و (oregano )عبارة عن بهار زي النعناع ناشف وناعم .

التوم يكون ربع كمية البهار يعني حطي من البهارات كاستين تحطي نصف كاس توم بودرة وتطحن سوياً ويضاف منها ملعقة على صوص البتزا

وممكن تحطي قليل من بودرة التوم لعجينة البتزا تطلع روعة

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

بهار الملوخية .

المقادير :

فلفل اسود وكزبرة ناشفة .
كاستين كزبرة ناشفة محمصة ومطحونة ناعمة مع نصف كاسة فلفل اسود .
يوضع بهار الملوخية مع كشنة البصل
والتوم ثم يضاف الى الملوخية .

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

بهار العيش او الخبز والمعمول او الكعك .

المقادير :

2 كاسة شمر .
1 كاسة حبة سودة .
1 كاسة محلب .
1نصف كاسة خميرة الحج .

الطريقة :
تطحن جميع المقادير طحن ناعم جداً وتنخل بالمنخل حتى تصبح ناعمة مثل الدقيق وتخلط جميع المقادير وتحفظ .

يؤخز منها ملعقة صغيرة تضاف للدقيق عند العجن .
يضاف لها القليل من الهيل الناعم في حال كانت عجينة المعمول .

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

بهار للزيت الخاص بالسلطات يعطي للزيت طعم ورائحة زكية .

المقادير :

2 كاسة زيت زيتزن .
2 ملعقة اكل فلفل اسود .
2 ملعقة فلفل ابيض .
2 ملعقة كزبرة ناشفة .
10 اعواد من الزعتر الاخضر .
6 فصوص صغيرة توم .


الجديد في بهاراتي .

المقادير:

5 حبات من الليمون الناشف .
مقدار 10 حبات من القرنفل .
4ملاعق قرفة ناعمة .

الطريقة :
تطحن جميع المقادير سوياً وتنخل جيداً حتى تصبح ناعمة جداً جداً .
يؤخذ منها مقدار ملعقة تضاف لجميع اصناف الرز جربوها تعطي ريحة رائعه وطعم جنان .

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

بهار السمك .

المقادير :

كاسة ماء كمون .
كاسة == كزبرة ناشفة .
نصف كاسة == خولنجان .
نصف == كاسة فلفل اسود .
2 ملعقة اكل هرد ( كركم )
2 ملعقة اكل ملح ليمون .

الطريقة :
يطحن الجميع جيداً وينخل حتى يتخلص من الشوائب ويخلط سوياً ويحفظ لوقة الحاجة

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

بهار للسمنة يعطيها نكهة رائعة خاصة لسمنة البقول مثل الفول والعدس والفاصلية البيضة وممكن استخدامه في عجينة العيش .

المقادير :

2 كاسة من السمن المفضل لديك .
ملعقة جوزة الطيب .
10 حبات هيل .
10 حبات قرنفل .
فحمة مشتعله .

الطريقة :

سخني السمنة على النار مع الهيل والقرنفل وجوزة الطيب حتى تسخن جيداً خذي الفحمة ونظفيها من الرماد جيداً ثم ضعيها في السمنة وضعي الغطى فوراً واتركيها قليل حتى ينتهي الدخان من التصاعد ارفعي الغطاء واخرجي اتركي السمنة حتى تبرد تماماً ضعيها في قارورة من الزجاج محكمة العطاء واحفظيها لوقة الحاجة .

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

خلطة رائعة للحمة المشوية .

المقادير :

نصف كاسة كتشب طماطم .
4 ملاعق اكل كتشب اسود ( ABC )
عصير 4 ليمونات .
ملعقة من الثوم المفروم .
نصف كاسة عصير ( برتقال او انناس او تفاح سيدر او سفن اب ) والافضل عصير السيدر.والسفن اب.
بهارات ( فلفل , كزبرة ناشفة , جنزبيل , جوزة الطيب , فلفل احمر حلو , قرفة )
ملح حسب الطلب .
نصف كاسة زيت زيتون .

الطريقة :

تخلط جميع المقادير جيداً وتتبل بها اللحمة وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة قبل الشوي

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

خلطة بهارات خاصه للكبسه ، تعطيها طعم لذييييذ ولا الذ منه .

المقادير :

نصف كوب كزبره صحيحه ( ناشفه حب )
نصف كوب فلفل اسود صحيح
نصف كوب هيل ( حبهان )
نصف كوب كمون
ربع كوب دارسين
ربع كوب مسمار

الطريقه :

كل المقادير السابقه تكون صحيحه ( حب ) وبالنسبه للدارسين تكسريه قطع صغيره .

ضعيها في قدر واسع وحمصيها على النار .. وشوفي الريحه بسس ..

طبعا الكميه السابقه كبيره ، تحتفظين فيها بالفريزر ( الافضل ) علشان تحافظين على نكهتها ، وكل مره تطبخي فيها الكبسه تاخذي منها مقدار ملعقة اكل ( طبعا تحاولي تكون مشكله تحتوي على كل الاصناف السابقه ) وتضيفيها للكبسه في نفس وقت اضافة اللحم او الدجاج ، ووقت اضافة الرز لك الخيار اما تصفي الماء منها او تخليها فيه وتضيفي عليها الرز

طريقة خلط بعض أنواع البهارات المعروفه

البهارات البحرينيه

المقادير :

كوب فلفل أسود صحيح
كوب سنوت (كمون)
كوب جلجلان (كزبرة جافة)
1\\4 كوب دارسين (قرفة)
1\\4 كوب مسمار (قرنفل)
1\\3 كوب زنجبيل جاف او مسحوق
1\\4 كوب هيل
1\\3 كوب فلفل أحمر مدور صغير
1\\4 كوب عرق الهيل
1\\4 كوب كركم ويفضل العروق
4 حبات جوزة بوة (جازبو)

الطريقة :
تنقي جميع البهارات جيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في الشمس او في الهواء لتجف .
يقشر ما يلزم تقشيره .
تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل باحكام .
يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم يخلط الجميع .
ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق الخليجية

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

بهارات الكاري

المقادير:

-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
الطريقة:
تتكون من
:

- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل

- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر .

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

دبس الرمان وطريقته

المقادير:

دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم .

الطريقة:

يمكن تحضيره منزليا باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب سكر يغلو على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.

وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة.

استخدامات دبس الرمان :

-كبديل للحامض في تحضير الفتوش والسلطات .

-في بعض الاكلات مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.

-يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش.

-يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم

- يوضع على ورق عنب بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه .

-يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف.

دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة.
لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها.

يسمى باللغه الانجليزيه Pomegranate Molasses

البهار الاماراتي

ك جلجلان أو كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك قرفة ومثلها فلفل أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل 4/1 ك .

نحمص الجميع ثم نطحنهم
وصفة جدا رائعة لكل أنواع الطبخ

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

البزار العماني

إخذي قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي منه كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+ فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقى القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع ريحت البزار الحلوة و يغمق لونه طحني في المطجنة غلى يصير مثل البودرة و هني و عافية تستخدمي في اي شيء

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

طريقة عمل البهارات الهنديه ( ماسالا)

4 ملاعق طعام كزبرة حب .
2 ملعقة طعام كمون حب .
1 ملعقة طعام فلفل أسود حب .
2 ملعقة صغيرة هيل حب .
1 ملعقة صغيرة مسمار .
1حبة جوزة الطيب .
4 أعواد قرفة .
يحمص كل نوع ما عدا جوزة الطيب .
تقشر حبات الهيل .
تطحن التوابل كلها ما عدا جوزة الطيب تبشر و تمزج

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

البهار المشكل للأرز

يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة قرنفل هيل خولنجان زنجبيل زعفران ليمون مجفف ) .
البهار المشكل لبعض انواع الأرز
يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة هيل جوزة الطيب قرنفل ) .
البهار المشكل للحوم
يتكون من ( فلفل أسود ملح كمون )
البهار المشكل للسمك
يتكون من ( محلب شومر يانسون ) أو ( شومر يانسون هيل ) أو ( هيل حبة البركة ) أو ( محلب ماء ورد ماء زهر )

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

خلطة ثوم وزنجبيل

المقادير :

نأخذ كيلو ثوم
1\\4 كيلو زنجبيل
10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه
اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود
1-2 ملعقه شاي ملح
1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة )

الطريقة :

ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

بهارات الشاورما

المقادير :

1 ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
نصف . ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
نصف . ملعقة شاي مسمار ناعم .
ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .

الطريقة :

(1) اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
(2) استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم

البهارات الجامايكيه

المقادير :

• 2 ملعقة شاي فلفل أبيض .
• 2 ملعقة طعام بهارات اولسبايس ( allspice ) .
• 1 ملعقة طعام جوز الطيب ناعم .
• 4 ملاعق شاي ملح .
• 4 ملاعق شاي سكر .
• 1 ملعقة شاي فلفل أسود .
• 2 ملعقة طعام بصل مجفف مفروم .
• 1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
• 1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف .
• 1 ½ ملعقة شاي حبوب الماسترد .
• 1/8 ملعقة شاي مسمار ناعم

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

بهارات مشكله رهيبه

المقادير :

3 ملاعق طعام بابريكا .
2 ملعقة طعام ملح .
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
2 ملعقة شاي بصل مجفف .
2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
1 ملعقة شاي ريحان جاف .
1 ملعقة شاي صعتر جاف .
½ ملعقة شاي ملح الكرفس .

الطريقة :

(1) اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا .
(2) ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور .

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

البهارات الصينيه

المقادير :

· 1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
· 1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
· ½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
· ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
· ½ ملعقة شاي ملح .
· 1 ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم .

الطريقة :

(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

بهارات التندوري

المقادير :

· 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
· 1 ملعقة طعام كمون ناعم .
· 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
· 1 ملعقة طعام بابريكا .
· 1 ملعقة طعام كركم .
· 1 ملعقة طعام ملح .
· 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .

الطريقة :

(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره 311139681105xj7

بهارات التاكو المكسيكيه

المقادير :

·1 ملعقة طعام دقيق .
·1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
·2 ملعقة شاي بودرة بصل .
·1 ملعقة شاي كمون ناعم .
·1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
·1 ملعقة شاي بابريكا .
·1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .
·1 ملعقة شاي ملح .
·½ ملعقة شاي سكر .

الطريقة :

[ اخلطي جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق .

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Erfdbw9
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الملاك الهادى
عضو مبدع
عضو مبدع
الملاك الهادى


انثى
عدد الرسائل : 1799
العمر : 44
مدي التفاعل :
موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Left_bar_bleue64 / 10064 / 100موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 28/10/2008
نقاط : 514

موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره   موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره Icon_minitimeالثلاثاء مارس 17, 2009 6:33 pm

:بسم الله:

:السلام:
جزاك الله خيرا أختى نور
على الموضوع والمعلومات الرائعة والمفيدة
:سلمت يداك: :شكرا:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة البهارات بالصور مع طرق خلط بعض البهارات متل الكاري وغيره
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة آذان رائعه
» موسوعة فقه الصيام(زكاة الفطر)
» موسوعة شاملة لفتاوي الصيام
» موسوعة عظماء الإسلام (مقدمة)
» موسوعة المرأة فى رمضان(الفتاوى)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم المرأه العربيه :: ركن المطبخ-
انتقل الى: